Термостаты для отопления

Термостаты для отопления

Если вы стали счастливым владельцем коттеджа с большой площадью, то вопросы экономии электроэнергии и газа для вас будут актуальными. Именно для этих целей придуманы всевозможные комнатные термостаты, являющиеся одним из видов аппаратуры для контроля температуры. В этой статье мы рассмотрим их основные разновидности и функционал, который в них реализован. Начнем от простого к сложному.




Механические термостатические головки
Этот вид терморегуляторов устанавливается непосредственно на клапан радиатора. Управление температурой воздуха в комнате осуществляется при помощи открытия или закрытия клапана на радиаторе. На работу котла такой терморегулятор никак не влияет. Особенной экономии такие приборы вам не дадут, но микроклимат в помещениях обеспечат. Их главным преимуществом является их более доступная цена.

 

Электронные термостатические головки
Более сложные устройства с расширенным функционалом. Их можно программировать на различные режимы работы. Также могут быть реализованы следующие функции:
- Защита от детей — блокировка клавиатуры от несанкционированного доступа.
- Возможность недельного программирования.
Такие устройства чаще всего мало отличаются по цене от полноценных комнатных термостатов. Их удобно применять в квартирах с центральным отоплением, где нет возможности управлять работой системы отопления.

 

Механический комнатный термостат
Механический комнатный термостат — самый простой из термостатов. В нем реализована всего одна функция — поддержка постоянной температуры воздуха в помещении. Такие термостаты стоят дешево и просты в монтаже. Но большой экономии при их использовании не достигнешь. Механический термостат обладает гистерезисом от 0,5 до 0,8 градусов. Рабочий диапазон температур у большинства моделей от 10 до 35 градусов. Термостат подключается к котлу при помощи одного провода. Для понятности дадим определение понятию гистерезис — разница температур выключения и включения термостата. То есть, если вы выставили ваш термостат на 24º Цельсия и он выключается при 24,5º, а включается при 23,5º, то его гистерезис равен одному градусу.

 

Программируемый недельный термостат
Программируемый недельный термостат может менять температуру воздуха в помещении в зависимости от дня недели и времени суток. Это позволяет достичь следующих эффектов: Возможность программирования термостата по времени позволяет снижать температуру воздуха в помещениях в часы вашего отсутствия и повышать ее до комфортной в то время, которое вы проводите дома. Программируемый термостат имеет функцию защиты системы от разморозки — термостат поддерживает в помещении температуру +7 º, что обеспечивает экономию топлива и энергии. Возможно запрограммировать «дневной» и «ночной» режим работы, с различной температурой. Чаще всего ночная температура ниже дневной, что обеспечивает жильцам комфортный сон. Возможна работа не только в системах отопления, но и в системах кондиционирования воздуха. В этом случае термостат работает в обратном режиме — если температура в помещении становится больше запрограммированной, то терморегулятор Некоторые производители утверждают, что использование их программируемого термостата помогает сэкономить до 35-40 кВт/ч электроэнергии в месяц. Происходит это за счет отключений циркуляционного насоса в котле. Если в вашей системе есть дополнительные циркуляционные насосы, то их питанием также необходимо управлять через программируемый термостат. В этом случае экономия будет еще больше. Программируемые термостаты могут быть проводными и беспроводными, которые работу по радиочастотному каналу (например, через сеть wi-fi).

 

Интернет-термостаты
Интернет-термостат это следующий шаг в эволюции терморегуляторов. С помощью таких приборов, вы можете следить за работой системы отопления или кондиционирования через интернет с любого компьютера, ноутбука или смартфона. Внутри дома интернет-термостат работает через сеть wi-fi. Для этого он комплектуется шлюзом и набором дистанционно работающих датчиков. Функционал, который реализуется при помощи таких устройств, аналогичен функционалу недельных программируемых термостатов, либо имеет специальные расширения (например, датчики движения или утечки воды). Правила установки термостата и датчиков необходимо уточнить в руководстве по эксплуатации.

 

контакты

Инжиниринговая компания "СМК Строй" осуществляет построение и разработку комплексных решений в инженерных системах отопления и газификации. Основными направления компания являются: автономные источники тепла (котельные, газогенераторы), автономные источники электричества (фотоэлектрические модули), отопление, электроснабжение, системы контроля, автоматизации и мониторинга инженерного оборудования. Дополнительная деятельность нашей компании: предварительная концепция, технико-экономическое обоснование (ТЭО), моделирование технологических процессов, проектирование, комплектация, монтаж, пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию. Индивидуальный подход и инновационные технические решения, применяемые в наших проектах позволяют снижать капитальные и эксплуатационные затраты при сохранении функциональности систем.

38 (048) 709-18-78 38 (094) 917-18-78

info@smk-stroy.com.ua

Одесса, пер. Ониловой, дом 15, цокольный этаж

Заказать обратный звонок