Как устроен тепловой узел и зачем он нужен?

Как устроен тепловой узел и зачем он нужен?

Главное назначение — изменение параметров теплоносителя. Если говорить понятнее, то тепловой узел снижает температуру и давление теплоносителя перед тем как он попадет в ваш радиатор или конвектор. Нужно это не только для того, чтобы вы не обожглись от прикосновения к прибору отопления, но и для продления срока службы всего оборудования системы отопления. Особенно это важно, если внутри дома отопление разведено при помощи полипропиленовых или металлопластиковых труб. Существуют регламентированные режимы работы тепловых узлов:

150/70
130/70
110/70
Эти цифры показывают максимальную и минимальную температуру теплоносителя в теплотрассе.
Также, по современным требованием на каждом тепловом узле должен быть установлен прибор учета тепла. Теперь перейдем к устройству тепловых узлов.

Как устроен тепловой узел?
Вообще, техническое устройство каждого теплового пункта проектируется отдельно в зависимости от конкретных требований заказчика. Существует несколько основных схем исполнения тепловых пунктов. Давайте рассмотрим их по очереди.

Тепловой узел на основе элеватора.
Схема теплового пункта на основе элеваторного узла является наиболее простой и дешевой. Главный ее недостаток — невозможность регулировать температуру теплоносителя в трубах. Это вызывает неудобства у конечного потребителя и большой перерасход тепловой энергии в случае оттепелей во время отопительного сезона. Давайте посмотрим ниже на рисунок и разберемся в том, как работает эта схема: Что такое тепловой узел и как он устроен.

 

Кроме того, что указано выше, в составе теплового узла может быть редуктор понижения давления. Он устанавливается на подаче перед элеватором. Элеватор является главной деталью этой схемы, в которой осуществляется подмешивание остывшего теплоносителя из «обратки» к горячему теплоносителю из «подачи». Принцип работы элеватора основан на создании разряжения на его выходе. В результате этого разряжения, давление теплоносителя в элеваторе оказывается меньше, чем давление теплоносителя в «обратке» и происходит смешение.

Тепловой узел на основе теплообменника.
Тепловой пункт, подключенный через специальный теплообменник позволяет разделять теплоноситель из теплотрассы от теплоносителя внутри дома. Разделение теплоносителей позволяет производить его подготовку при помощи специальных присадок и фильтрации. При такой схеме появляются широкие возможности в регулировании давления и температуры теплоносителя внутри дома. Это позволяет снизить затраты на отопление. Для того, чтобы иметь наглядное представление о такой конструкции посмотрите ниже на рисунок.

 

Подмешивание теплоносителя в таких системах делается при помощи термостатических клапанов. В таких системах отопления в принципе можно применять алюминиевые радиаторы отопления, но долго они прослужат только при хорошем качестве теплоносителя. Если PH теплоносителя будет выходить за рамки одобренные производителем, то срок службы алюминиевых радиаторов может сильно сократиться. Качество теплоносителя вы контролировать не можете, поэтому лучше перестраховаться и установить биметаллические или чугунные радиаторы.

ГВС может быть подключена подобным образом через теплообменник. Это дает такие же преимущества по части регулирования температуры и давления горячей воды. Стоит сказать, что недобросовестные управляющие компании могут обманывать потребителей при помощи занижения температуры горячей воды на пару градусов. Для потребителя это почти не заметно, но в масштабах дома позволяет экономить неплохие денежные средства.

контакты

Инжиниринговая компания "СМК Строй" осуществляет построение и разработку комплексных решений в инженерных системах отопления и газификации. Основными направления компания являются: автономные источники тепла (котельные, газогенераторы), автономные источники электричества (фотоэлектрические модули), отопление, электроснабжение, системы контроля, автоматизации и мониторинга инженерного оборудования. Дополнительная деятельность нашей компании: предварительная концепция, технико-экономическое обоснование (ТЭО), моделирование технологических процессов, проектирование, комплектация, монтаж, пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию. Индивидуальный подход и инновационные технические решения, применяемые в наших проектах позволяют снижать капитальные и эксплуатационные затраты при сохранении функциональности систем.

38 (048) 709-18-78 38 (094) 917-18-78

info@smk-stroy.com.ua

Одесса, пер. Ониловой, дом 15, цокольный этаж

Заказать обратный звонок