Тепловой насос - его принцип работы!

Тепловой насос - его принцип работы!

Тепловой насос это прибор, который преобразует тепло окружающей среды (воды, земли или воздуха) в тепло для отопления или кондиционирования помещений путем сжатия фреона. Сама технология — это холодильник с обратным принципом действия (смотрите рисунок ниже). Делятся тепловые насосы на два вида: геотермальные и воздушные. Подробнее о них читайте ниже.

 

Геотермальные тепловые насосы
Эти устройства забирают тепло из земли. Делается это при помощи длинных контуров теплообменников, в которых циркулирует хладагент. Циркулирующий под землей хладагент забирает из нее тепло, которое было накоплено в земле за лето и потом отдает его после сжатия компрессором. Контура теплообменники можно прокладывать двумя способами:

- Бурение скважин — при таком способе прокладки контуров бурится несколько глубоких скважин (глубина скважин должна быть не менее 50 метров). После этого в них опускаются U-образные контура из ПНД трубы.

- Горизонтальная укладка — при таком способе на участке укладки сначала снимается слой почвы обычно толщиной больше 2,5 метров (толщина снимаемого слоя должна быть не меньше глубины промерзания в данной местности). В полученный котлован петлями укладываются трубы, по которым циркулирует фреон.

 

Воздушные тепловые насосы
У воздушного теплового насоса основной принцип работы тот же самый, что у геотермального. Разница в том, что он забирает тепло не из земли, а прямо из воздуха. Эффективно такой тепловой насос может работать в температурном интервале от -25°С до 35°С. По своей сути воздушный тепловой насос это кондиционер наоборот. В условиях русской зимы такие приборы могут применяться только в комбинированных системах. То есть до -25°С ваш дом будет отапливать воздушный тепловой насос, а дальше газовый, электрический или твердотопливный котел. Схема работы воздушного теплового насоса изображена ниже на рисунке.

 

Тепловой насос очень интересная технология, но стоимость реализации отопления на его основе будет стоить не менее миллиона рублей. Сам тепловой насос будет стоить не больше четверти суммы, а все остальное пойдет на сопутствующее оборудование. В Европе применение таких технологий датируется государством и поэтому они распространены шире. Кроме государственной поддержки их применению способствует и более мягкий, чем в Украине климат с короткой и теплой зимой.

контакты

Инжиниринговая компания "СМК Строй" осуществляет построение и разработку комплексных решений в инженерных системах отопления и газификации. Основными направления компания являются: автономные источники тепла (котельные, газогенераторы), автономные источники электричества (фотоэлектрические модули), отопление, электроснабжение, системы контроля, автоматизации и мониторинга инженерного оборудования. Дополнительная деятельность нашей компании: предварительная концепция, технико-экономическое обоснование (ТЭО), моделирование технологических процессов, проектирование, комплектация, монтаж, пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию. Индивидуальный подход и инновационные технические решения, применяемые в наших проектах позволяют снижать капитальные и эксплуатационные затраты при сохранении функциональности систем.

38 (048) 709-18-78 38 (094) 917-18-78

info@smk-stroy.com.ua

Одесса, пер. Ониловой, дом 15, цокольный этаж

Заказать обратный звонок