Комбинированная система отопления - что это такое?

Комбинированная система отопления - что это такое?

Комбинированная система отопления — система, в которой присутствуют разные типы приборов отопления (радиаторы, конвекторы, теплый пол итд) или разные источники тепла (котлы на разном топливе или тепловые насосы). Самой распространенной комбинированной системой является система отопления «радиаторы плюс теплый пол». Ее часто применяют из-за относительной дешевизны и простоты монтажа. К тому же она повышает комфортность проживания в частном доме. Давайте перейдем к её рассмотрению.

Система отопления «радиаторы плюс водяной теплый пол» — Данная система отопления чаще всего организуется при помощи коллекторной схемы где изображено 2 котла, это могут быть газовый и электрический котел, или газовый и твердотопливный котел. Из рисунка видно, что теплый пол (ЗН — зона низкотемпературного отопления) подключается к коллектору через группу автономной циркуляции (другое название «смесительный узел для теплых полов»). В такой системе компенсация тепловых потерь делится между радиаторами и теплыми полами. При этом нужно иметь ввиду, что от теплых полов можно получить максимум 50-70 Вт/м², а остальные тепловые потери нужно возмещать с помощью радиаторов. Читайте подробнее о водяных теплых полах и о смесительном узле. Кроме отопления на схеме показана система горячего водоснабжения, выполненная при помощи бойлера косвенного нагрева.

 

Зачем нужно ставить два котла на отопление?
Ответов на этот вопрос два:
1) Установка котлов в каскад — в этом случае устанавливается несколько котлов на одинаковом топливе (например, на газе) и они работают одновременно. Это нужно для обогрева больших площадей жилых и промышленных зданий. Чаще всего эта схема выполняется на основе настенных газовых котлов. Вы можете спросить: «А почему не использовать один котел большой мощности?». Дело в том, что два настенных газовых котла вместе со всем необходимым оборудованием могут оказаться дешевле, чем один большой мощный котел, который будет занимать гораздо больше места.

 

2) Установка нескольких котлов на разном топливе — это делается для дублирования на случай выхода из строя одного из котлов. Например, у вас установлен в одной системе газовый и твердотопливный котел и вы пользуетесь только газовым. Но неожиданно в магистрали пропало давление и газа больше нет, тогда вы разжигаете твердотопливный котел и избегаете разморозки. Кроме того, если вы используете настенный или напольный газовый котел со встроенным циркуляционным насосом, то для обеспечения циркуляции при отключении котла нужно будет использовать отдельный насос. Газовый котел при этом должен быть подключен через гидрострелку.

 

Кроме различных котлов в состав системы может входить тепловой насос, который может частично обеспечивать потребности помещения в тепле. Стоит помнить об их ограниченной применимости в условиях русской зимы и достаточно высокой стоимости, но для богатых людей живущих в южных регионах РФ или ближнего зарубежья это очень интересное решение.

 

Итоги статьи
Применение комбинированных систем отопления повышает комфортность и безопасность проживания в вашем коттедже или частном доме. Никто не будет спорить с тем, что теплые полы добавляют комфорта в доме. А наличие запасного котла на случай выхода из строя основного очень упростит вам жизнь в случае нештатной ситуации.

контакты

Инжиниринговая компания "СМК Строй" осуществляет построение и разработку комплексных решений в инженерных системах отопления и газификации. Основными направления компания являются: автономные источники тепла (котельные, газогенераторы), автономные источники электричества (фотоэлектрические модули), отопление, электроснабжение, системы контроля, автоматизации и мониторинга инженерного оборудования. Дополнительная деятельность нашей компании: предварительная концепция, технико-экономическое обоснование (ТЭО), моделирование технологических процессов, проектирование, комплектация, монтаж, пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию. Индивидуальный подход и инновационные технические решения, применяемые в наших проектах позволяют снижать капитальные и эксплуатационные затраты при сохранении функциональности систем.

38 (048) 709-18-78 38 (094) 917-18-78

info@smk-stroy.com.ua

Одесса, пер. Ониловой, дом 15, цокольный этаж

Заказать обратный звонок