Как выбрать отопление - что лучше?

Как выбрать отопление - что лучше?

Из всего многообразия систем отопления частных домов можно выделить 3 основные группы:

  • - Традиционное отопление
  • - Воздушное отопление
  • - Электрическое отопление

Традиционная схема отопления, наиболее популярная из всех, функционирует за счет нагрева жидкости и организации системы ее циркуляции по отапливаемым помещениям. В воздушном отоплении в качестве теплоносителя выступает воздух, а электрическая схема отопления работает без теплоносителя как такового, фактически преобразовывая электроэнергию в тепло напрямую.

Давайте вместе пройдемся по типам этих трех групп, разберем их особенности и специфику!

 

ТРАДИЦИОННОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Традиционная (классическая) система отопления требует регулярного обслуживания. Для поддержания работоспособности системы непременно придется ежегодно затрачивать определенную сумму каждый год. Эти расходы включают в себя текущий ремонт и стоимость запасных частей. Котлы традиционных систем чаще всего требуют наличия электропитания.

Этот тип систем всегда работает на одном из пяти типов топлива:

  • - природный газ
  • - жидкое топливо
  • - твердое топливо
  • - пеллеты
  • - электричество

Газ – это, на данный момент, самый дешевый вид топлива, однако данный тип отопления имеет важный недостаток – достаточно высокую стоимость реализации проекта. Основное преимущество газового отопления, благодаря которому оно является самым распространенным – это доступность и низкая стоимость природного газа. Однако газ подведен далеко не ко всем населенным пунктам и жилым массивам. Линии, как правило, проводят туда, где много потребителей, где можно рассчитывать не только на окупаемость самой линии, но и на прибыль. Так что если дом находится не в крупном поселке, а заветной желтой трубы рядом с вашим участком нет, то ее появление может занять годы или даже десятилетия. В свою очередь подключение к уже существующей газовой сети, эксплуатируемой со времен Советского Союза, часто сопряжено с рядом технических проблем. Из-за постоянно растущей нагрузки, старые сети повсеместно работают на пределе. Давление в них, в зимний период, резко падает, что вызывает постоянные остановки котлов, форсунки приходят в негодность и приходится регулярно оплачивать достаточно дорогие ремонтные работы. Если централизованной подачи газа нет, то в качестве топлива можно рассмотреть жидкое топливо (чаще всего дизельное). Оно, в свою очередь, также имеет ряд недостатков, а в частности: расходы на его транспортировку, сложности хранения, низкое качество топлива в нашей стране, неприятные запахи и шум.

 

Твердое топливо — это отличная альтернатива природному газу, однако данный тип отопления требует от владельца регулярно загружать новые порции топлива в котел.

 

Использование пеллетов, несмотря на относительно высокую стоимость данного вида топлива, вполне оправданно, особенно если учесть, что главный конкурент пеллет – это дизельное топливо, менее экологичное и менее экономичное. Плюс пеллетной системы отопления перед твердотопливной – это возможность организации автоматической подачи топлива в котел (как и в случае с использованием солярки).

Электрические котлы, в свою очередь, не требуют монтажа дымохода. Легкость и низкая стоимость их монтажа позволяет сэкономить, но данный вариант имеет один весьма веский минус: высокое электропотребление, а значит и высокую стоимость эксплуатации.

Нередко люди делают выбор в пользу комбинированных систем отопления, совмещая в системе два или более котлов, работающих на различных видах топлива. Схему одного из вариантов можно увидеть на изображении ниже.

 

СИСТЕМА ВОЗДУШНОГО ОТОПЛЕНИЯ

Система воздушного отопления функционирует за счет циркуляции воздуха, обеспечиваемой принудительно вентилятором, встроенным в воздухонагреватель. В качестве примера системы воздушного отопления можно привести работу отопления в автомобилях, вспомните: в них ведь используется именно такая система отопления салона. По своей сути, система воздушного отопления – это система вентиляции с интегрированным дополнительным модулем нагрева.

 

Данный тип отопления может выполнять следующие задачи:

  • - обогрев воздуха;
  • - охлаждение воздуха
  • - очистку воздуха
  • - вентиляцию воздуха
  • - увлажнение воздуха
  • - осушение воздуха
  • - ионизация воздуха

Стоит также отметить, что есть мнение: что данные системы пагубно влияют на жилищные условия в доме, распространяя вредоносные бактерии и создавая постоянный сквозняк. Данное мнение ошибочно, так как за счет наличия в подобных системах фильтрации воздух становится, напротив, значительно чище и безвреднее, чем при использовании любой другой системы отопления дома. А сквозняки, в свою очередь, это всего-навсего результат некачественной работы проектировщиков, спланировавших разводку воздуховодов в доме. При профессиональном подходе к проекту подобных вещей не встречается. Кондиционеры с функцией обогрева также можно смело отнести к системам воздушного отопления. Более того, в последние годы, многие люди по тем или иным причинам используют сплит-системы в целях отопления во многих регионах Украины

СИСТЕМА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОТОПЛЕНИЯ

Данный тип отопления требует сравнительно меньших первоначальных финансовых затрат, но стоимость эксплуатации такого отопления будет достаточно высокой за счет высокого расхода электроэнергии, как и в случае с электрокотлами. Электроотопление можно разделить на конвекционное и инфракрасное. Приборы конвекционного отопления делятся на конвекторы с естественным потоком воздуха и имеющие принудительный поддув.

Конвектор с принудительным поддувом, по своей сути, является обыкновенным тепловентилятором. Он непрактичен в эксплуатации по причине его шумности и низкого уровня экономичности.

Конвекционные системы с естественным потоком воздуха схожи с классическими радиаторами, но функционируют автономно. В конвекционных системах последних поколений нагревательные элементы герметично закрыты, теперь их можно монтировать даже в сырых помещениях.

 

Конвекционная система может выглядеть как обычный настенный радиатор, а может встраиваться в пол. Инфракрасная система отопления представляет из себя группу инфракрасных кварцевых излучателей, монтируемых, как правило, на потолке. Инфракрасные обогреватели (их часто называют кварцевыми) на сегодняшний день считаются наиболее совершенными среди всех разновидностей нагревателей воздуха. Кварцевый излучатель предназначен скорее для временного обогрева, если помещение не требуется отапливать целиком. В отличие от прочих видов обогревателей, данный прибор нагревает близлежащие предметы, а не воздух. Он функционирует по принципу солнца, то есть излучает тепловую энергию, которую поглощают окружающие поверхности (мебель, пол, стены) и люди. Инфракрасные обогреватели могут создавать зоны локального нагрева, тем самым экономится электроэнергия, так как можно не прогревать все помещение. Их устанавливают не только в квартирах и домах, но и на открытых площадках, ресторанах и террасах, при этом обязателен профессиональный расчет необходимой производительности приборов. Недостатков у данного прибора, при условии правильного подбора и монтажа, нет. Инфракрасные модели обогревателей рекомендуют монтировать в детских комнатах, а также в других помещениях, к которым предъявляются повышенные требования безопасности. Прибору универсальны в плане монтажа, их располагают на любых поверхностях, хоть горизонтальных, хоть вертикальных.

контакты

Инжиниринговая компания "СМК Строй" осуществляет построение и разработку комплексных решений в инженерных системах отопления и газификации. Основными направления компания являются: автономные источники тепла (котельные, газогенераторы), автономные источники электричества (фотоэлектрические модули), отопление, электроснабжение, системы контроля, автоматизации и мониторинга инженерного оборудования. Дополнительная деятельность нашей компании: предварительная концепция, технико-экономическое обоснование (ТЭО), моделирование технологических процессов, проектирование, комплектация, монтаж, пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию. Индивидуальный подход и инновационные технические решения, применяемые в наших проектах позволяют снижать капитальные и эксплуатационные затраты при сохранении функциональности систем.

38 (048) 709-18-78 38 (094) 917-18-78

info@smk-stroy.com.ua

Одесса, пер. Ониловой, дом 15, цокольный этаж

Заказать обратный звонок